Саудовская Аравия и Иран снова на ножах. Они уже давно считают друг друга противниками, но в последнее время ситуация стала гораздо более напряженной. И вот почему.
Почему Саудовская Аравия и Иран не могут найти общий язык?
Саудовская Аравия и Иран - два могущественных соседа - ведут борьбу за превосходство в регионе.
Религиозные противоречия лишь обостряют их противостояние, которому не один десяток лет. Страны привержены двум разным течениям в исламе - Иран преимущественно состоит из шиитов, а Саудовская Аравия считается одним из лидеров суннитского ислама.
Суть религиозных разногласий становится понятна, если взглянуть на карту Ближнего Востока, где большинство населения - сунниты или шииты. Многие из них считают Саудовскую Аравию или Иран своим духовным ориентиром.
Саудовская Аравия, на территории которой зародился ислам, исторически считала себя лидером исламского мира.
Но в 1979 году в Иране произошла исламская революция, в результате которой в регионе появилось теократическое государство, главной целью которого стал экспорт этой модели в другие страны.
Отношения между Саудовской Аравией и Ираном обострились особенно сильно в последние 15 лет.
В 2003 году коалиция во главе с США свергла лидера Ирака Саддама Хусейна - араба-суннита и одного из главных врагов Ирана. В результате в Ираке не стало противовеса влиянию Ирана, которое с того времени неуклонно растет.
Перенесемся в 2011 год, когда прокатилась волна протестов, получивших название "Арабская весна" и ставших причиной политической нестабильности в регионе. Иран и Саудовская Аравия воспользовались этими протестами для продвижения своего влияния, в частности, в Сирии, Бахрейне и Йемене. Это еще больше усилило взаимное недоверие.
Оппоненты Ирана утверждают, что Тегеран стремится стать ведущей силой в регионе, чтобы получить контроль над территорией, простирающейся от Ирана до Средиземного моря.