Monday, October 7, 2019

150 лет со дня рождения Махатмы Ганди: от бунтующего юнца до отца нации

В конце 1940-х годов этот миролюбивый, скромно одетый человек смог победить могучую империю. Его имя - Мохандаас Карамчанд Ганди, или Махатма, что означает "Великая душа".

В те времена Индия была частью Британской империи и, соответственно, жила по британским законам.

Талантливый политик, Ганди боролся за независимость Индии и за права обездоленных. Его тактику ненасильственного сопротивления знают и ценят во всем мире.

Мероприятия, посвященные юбилею, прошли на уходящей неделе по всей Индии. Однако наследие Ганди по-прежнему вызывает жаркие споры в этой стране.

После празднований неизвестные выкрали из правительственного здания урну с частью праха Ганди и осквернили плакат с его портретом, оставив надпись на хинди "антинародный".

По случаю 150-летия со дня рождения Ганди Би-би-си рассказывает о семи ключевых этапах его жизни.

Мохандас Карамчанд Ганди родился 2 октября 1869 года на северо-западе Индии в городе Порбандар, бывшей столице одноименного княжества.

Его семья происходила из касты торговцев - не самой высокой в индийском обществе того времени, но отец Махатмы занимал пост первого министра Порбандара.

Огромное влияние на молодого Ганди оказала его мать Путлибай. Она была очень набожной женщиной и прививала сыну любовь и уважение к основам индуизма.

В доме Ганди строго придерживались принципов вегетарианства, религиозной терпимости, самоотречения и отрицания насилия.

В 13 лет Ганди женили на местной 14-летней девушке по имени Кастурба.

В подростковом возрасте Ганди восстал против строгих религиозных верований семьи: он начал есть мясо и даже посетил публичный дом, хотя, по его словам, там ничего не произошло.

"Я попался в лапы греха, но Бог по своему бескрайнему милосердию защитил меня от меня самого", - писал он позже.

При этом юноше хотелось самосовершенствоваться, и после каждого греха он каялся. Когда его отец был при смерти, Ганди удалился от его постели ради секса с женой и пропустил сам момент смерти родителя.

No comments:

Post a Comment